あっという間に2016年も今日で最後。
皆さんはどんな一年になりましたか?
そして、今日一日はどうお過ごしですか??
休日とはいえど、来客があったりと慌ただしい年末年始を迎える方も多いのではないでしょうか。

そこで!お正月料理の定番【煮物】のレシピを3つご紹介致します♪
とはいえ、おもてなし料理としてチョットいつもと違う“変わり種レシピ”をご紹介!
ぜひ参考にしてみて下さい♪

甘栗とトリ牛蒡の煮物

画像1: cookpad.com
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材料 (2人分)

鶏胸肉or鳥もも肉  200g
人参        1/2 本
ごぼう       1/2 本
いんげん(冷凍)  4本
砂糖        大さじ1〜
醤油        約50cc
ほんだし      大さじ1
むき甘栗 1袋

作り方

①鶏胸肉は皮を剥ぎ水洗いして一口サイズにカット。鍋にお湯を沸騰させ鶏肉を茹で あくが出たら取り除く。
②乱切りした人参、ごぼうは縦半分にカットし3cmの長さにしたら鶏肉と一緒に茹でる。具材が見える位までお湯を捨てる。
③砂糖、醤油、ほんだしで味付けし 煮込む。味が染み込んだらインゲンを加えひと煮立ち。
④器に盛り付け甘栗を飾って出来上がり♪

お正月にピッタリ!彩り鮮やかで、見た目も華やかな一品ですね♡
人参を飾り切りするとより一層華やかに仕上がりますよ♪

かぼちゃとトリ団子の煮物

画像2: cookpad.com
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材料 (2人分)

かぼちゃ       1/8個
にんじん       1/3本
いんげん       5本
【鶏だんご材料】
鶏ひき肉(もも)   100g
長ねぎのみじん切り  大さじ1/2
にんじんのみじん切り 大さじ1/2
卵          1/2個
片栗粉        大さじ1/2
塩   適量
【調味料】
3倍濃縮のめんつゆ  大さじ3
水         360cc

作り方

①かぼちゃ:一口大に切る。※ラップをかけて電子レンジに3分ほどかけると切りやすい。
にんじん:厚さ5mm程度の輪切りにし、型抜きをする。
いんげん:3cmくらいの長さに切りそろえ、軽く塩ゆでする。
長ねぎ:みじん切りにする。
②【鶏だんご材料】を混ぜ合わせて、よく練る。
③鍋に【調味料】を煮立てて、鶏だんごを丸くすくって入れる。
④かぼちゃとにんじんを加えたら落としぶたをし、煮汁が半分程度になるまで煮込む。
⑤最後に塩ゆでしたいんげんを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪

肉団子のボリューム感もあって、おかずとしての存在感大!
こちらも今年の干支“トリ”を使った簡単レシピ♪

カブと桜エビの煮物

画像3: cookpad.com
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材料(2人分)

カブ      2個
桜海老     大さじ2
お水     300ミリ
顆粒だし   少々
砂糖     大さじ1
酒      大さじ1
醤油     大さじ1・1/2

作り方

①カブは皮を剥いて縦半分にカット。
②鍋に全ての材料を入れて、中火弱でカブが柔らかくなるまで煮る 。
③火を止めて味が染み込めば完成♪

お酒も進みそうな大人な一品♡
盛り付け方ひとつでお洒落な料理に大変身!

どれもこれも簡単に作れそうなレシピばかり!
ぜひお試し下さい♪

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