は前回の記事≪寒い季節に恋しくなる♡“白菜”の豆知識とお役立ち簡単レシピ♪その①≫での知識を生かした上で、白菜のお役立ちレシピに挑戦してみましょう♪
メイン料理から副菜、サラダといった幅広い簡単レシピをご紹介いたします!

画像: 寒い季節に恋しくなる♡“白菜”の豆知識とお役立ち簡単レシピ♪その②

レンジで簡単♪白菜と豚肉のレンジ蒸し♡

画像: レンジで☆白菜&豚バラのレンジ蒸し♪ cookpad.com

レンジで☆白菜&豚バラのレンジ蒸し♪

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材料(2人分)

豚バラ肉スライス  100~150g
白菜        3〜5枚
もやし       1/2袋
青ネギ       適量
酒         小さじ1
ポン酢       適量

作り方

①白菜は1cmのざく切り、豚バラは3等分、青ネギは細かく切って、もやしはサッと洗っておきます。
②耐熱皿に白菜ともやし、その上に豚バラを拡げてのせ、最後に酒を回しかけラップをします。
③レンジ600wで5分チン♪
④青ネギをのせて、ポン酢を回しかけたら完成!

白菜アボカドりんごの柚子サラダ♡

画像: 白菜アボカドりんごの柚子サラダ

白菜アボカドりんごの柚子サラダ

材料(2人分)

白菜(内側の葉)    100g
アボカド        1個
りんご(小)      1/2個
柚子(小)       1個
★マヨネーズ      大さじ1
★柚子胡椒       小さじ1/2
ちくわ、ハムなど    適宜
胡桃、スライスアーモンドなどのナッツ類  適宜

作り方

①柚子を半分に切って、大きめのボウルに果汁を絞る。
さらに種を除き、絞った残りの部分をみじん切りにしてボウルに入れる。
②★を①と混ぜ合わせる。
③その他の食材を食べやすい大きさにカットし、②とざっくり混ぜ合わる。
④器に盛り付け、ナッツ類をトッピングしたら完成♪

シーチキンと白菜のマヨみそドリア♡

画像: シーチキンと白菜のマヨみそドリア cookpad.com

シーチキンと白菜のマヨみそドリア

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材料(1人分)

白菜         2枚くらい
シーチキン(70g缶) 1/2缶
ご飯         茶碗に軽く1杯分
ブロッコリー     小房3個
とろけるチーズ    1枚
粗引き胡椒      お好みで
★マヨネーズ     大さじ2
★牛乳        大さじ1
★味噌        小さじ1~1.5
★酒         小さじ1

作り方

①耐熱皿にご飯を平らになるように入れます 。
②★の調味料を全部混ぜてマヨみそソースを作っておきます。
③白菜は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンにシーチキンの油を少し入れ、白菜をしんなりするまで炒めたら、シーチキンを油ごと入れてなじんだら火を止めます。
⑤ご飯の上に炒めた具をのせたら、マヨみそソースをかけます。
⑥彩りに片茹でしたブロッコリーを置き、とろけるチーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼きます。
⑦お好みで粗引き胡椒をかけてお召し上がりください♪

《おまけ》白菜の保存方法

カットしたものでなければ、新聞紙に包み冷暗所に立てて保存します。
ただし夏場は新聞紙に包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう!
刃を入れると傷みが早くなるため、使う分だけ葉を剥がして使うと長持ちしますよ♪

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